Шторы в стиле прованс: особенности выбора ткани и фасона

Дизайнерские шторы для интерьера прованс

Дизайнерские шторы для интерьера прованс

Стилистика французского кантри очень любима многими за гармоничное сочетание изящества и деревенской простоты, и главную роль здесь играет оформление окон. Тут важно всё: фасон, ткань, декор, и особенно хорошо смотрятся шторы в стиле прованс в кухне.

Как выбрать цвет и покрой – а ещё лучше, своими руками пошить? Справиться с этой задачей мы и постараемся помочь своему читателю.

Особенности выбора оконного текстиля для стиля прованс

Прованс является одной из множества разновидностей деревенских стилей, и для его воплощения обязательно применение простых форм и натуральных по своей природе материалов.

Шторы на эркер в стиле прованс

Шторы на эркер в стиле прованс

Выбор гаммы и декора

Так как стиль зародился во французской провинции Прованс, которая, как известно, находится на берегу Средиземного моря, ему присуща светлая и нередко холодная палитра красок, характерная для жаркого юга.

  • В приоритете цветочные рисунки на текстиле. Они вполне могут быть яркими, но фон должен быть белым, бежевым, нежно-голубым, песочным или лавандовым. Это основные цветовые гаммы прованских штор, и как они смотрятся в интерьере, вы можете видеть на фото.

  • В отличие от других стилизаций кантри, в провансе нет места грубым текстурам тканей. Тяжёлых и плотных портьер здесь не увидишь – занавески должны быть воздушными, простыми по крою и немногослойными.
  • Шторы в интерьере прованс можно и нужно декорировать с помощью бантов, кружев, красиво завязанных узлов и верёвочных плетений, а так же бахромой, рюшами, бисером или тканевыми цветами на подхватах.

Стиль прованс – шторы с декором:

Примечание: Важно только не переусердствовать с количеством декора. Если это подхваты, то они должны быть парными, если бант или цветок, то желательно чтобы он был один и своей красотой и сочным оттенком привлекал к себе внимание.

Шторная ткань в идеале должна сочетаться с прочим текстилем интерьера: скатертями, наволочками на подушках, обивкой дивана и кресел или даже обоями. В итоге должен получиться единый ансамбль: узоры в нем могут быть разными, а вот главные оттенки должны дублироваться.

И вот ещё несколько хороших примеров такого дизайна:

В целом, штора в стиле прованс является главным декоративным элементом интерьера, но при этом она должна создавать впечатление лёгкости и воздушности, добавлять в атмосферу нотку прохлады.

Текстура ткани

Натуральные ткани в деревенских стилях в приоритете, но уж очень они недолговечны, после стирки сильно мнутся, могут выгорать на солнце. Поэтому вполне допустимо применять материалы с добавлением синтетики – полиэстера, лайкры.

Предлагаем обзор тканей, идеально подходящих для прованского кантри:

Вид ткани Краткая характеристика

Шторы в детскую в стиле прованс из набивного ситца

Шторы в детскую в стиле прованс из набивного ситца
Одной из самых применяемых для стиля прованс тканей является производимый из хлопка набивной ситец, популярность которого обуславливает не только нарядный внешний вид и веселенькие рисунки, но и адекватная цена.

Набивной материал полотняного переплетения придумали в Индии ещё в XI веке, и до сих пор он активно используется в быту. С конца XVIII века ситец производится в российском Иванове, и шьют из него не только занавески, но и постельное бельё.

Батистовые шторы на кухню кантри

Батистовые шторы на кухню кантри
Батистом называется неплотная и тонкая, но очень прочная ткань из крученых гребенных волокон льна или хлопка, однако существуют материалы и с добавлением синтетики. Ткань достаточно изысканная и дорогая, поэтому лучше всего подойдёт для гостиной или спальни. Батист, как и ситец, может быть набивным, а так же гладкоокрашенным или беленым.

Маркизетовые шторы для дачи в стиле прованс

Маркизетовые шторы для дачи в стиле прованс
Одним из часто применяемых для прованс-интерьеров материалом, является тонкий полупрозрачный маркизет. Эта ткань вырабатывается из высококачественной крученой хлопковой пряжи, иногда отбеленной или однотонно окрашенной, то чаще имеет набивной узор. Маркизет внешне похож на батист, но по структуре он жёстче, благодаря чему лучше переносит многократные стирки.

Шторы льняные в стиле прованс длиной до середины окна

Шторы льняные в стиле прованс длиной до середины окна
Тканей на основе льна производится так же много, как и из хлопка. Их плотность и внешний вид зависят от способа переплетения нитей, которое может быть полотняным, жаккардовым, саржевым или узорчатым.

На пошив занавесок чаще всего используют тонкую полотняную ткань, которая для меньшей сминаемости может изготавливаться с добавлением вискозы или лавсана. Есть ещё вариант под названием вишер – с добавлением хлопка.

Льняные шторы на кухню в стиле прованс подходят просто идеально.

Тюлевая ткань с вышивкой

Тюлевая ткань с вышивкой
Самым востребованным материалом для оконного обрамления, независимо от стиля интерьера, является тюль. Это прозрачная или полупрозрачная ткань на основе хлопка или с добавлением шёлка, либо полностью сотканная из искусственных нитей.

Шторный тюль бывает трёх видов:

  1. Сетчатый. В такой ткани поперечные нити перекручиваются или завязываются узлом, образуя свободные ячейки. Самый дешёвый вариант.
  2. Органза. Обычно полностью делается из тонких волокон полиэстера, но может содержать натуральный шёлк или вискозу. Ткань блестит, бывает кружевная, однотонно окрашенная или радужная. Она достаточно прочна и практически не мнётся.
  3. Вуаль. Это ещё один материал, изготавливаемый по технологии полотняного переплетения, на производство которого идут волокна шерсти, хлопка или шёлка. Она более плотная, чем тюль-сетка, а потому не совсем прозрачна. Замечательно смотрится с вышивкой, что мы и видим на приведённом примере.

Популярные принты

Многие производители тканей предлагают варианты для оформления интерьеров в стиле прованс. То есть, его концепции отражены в рисунке и, конечно же, цвете материала.

Для этого варианта кантри характерны такие тематики:

  • Пасторальные пейзажи.
Пасторальные пейзажи

Пасторальные пейзажи
  • Морская тематика (направление внутри прованского стиля).
Ткань с морским принтом

Ткань с морским принтом
  • Лаванда – визитная карточка Прованса. На ткани может быть изображена как сама лаванда, так и просто использоваться присущий ей цвет из фиолетовой гаммы.
Льняная ткань с лавандой

Льняная ткань с лавандой
  • Разнотравье, и цветы. К этой категории можно отнести как садовые розы или петушки, так и мелкие полевые маки, ромашки. Популярным принтом является плетущаяся виноградная лоза, но это вариант скорее для кухни.
Цветочный принт

Цветочный принт
  • Петух, как символ Франции, другие домашние животные.
Ткань с петухами

Ткань с петухами

Примечание: Шторная ткань может иметь достаточно яркий рисунок. Но чтобы избежать пестроты в интерьере, отделка стен, например, должна быть однотонной – и наоборот.

Выбираем подходящий фасон

Если выбрать правильную ткань, то для пошива занавесок можно использовать практически любой фасон. Всё зависит от того, в какой именно комнате будут оформляться окна.

Но всё равно, пройдёмся по ним с комментариями:

  • Портьера. Этот вид штор длиною в пол является классическим, но в провансе вообще есть много чего от классицизма: стулья с высокими спинками, форма диванов и кресел, люстры с абажурами или канделябрами. Портьерная ткань должна быть непрозрачной, плотной или не очень. Расцветки не только цветочные, но и клетка, полоска, мелкий горошек.
Полосатая ткань для штор – идеальный вариант для гостиной

Полосатая ткань для штор – идеальный вариант для гостиной

Примечание: Единственно, в провансе не применяют такие элементы, как сваги, де жабо, кокилье, и галстуки. Это должна быть просто портьера, иногда с ламбрекеном, только сшитым в соответствии с концепциями прованса.

  • Ламбрекен. Это элемент классических штор, призванный декорировать их верхний контур. Если говорить о практической роли, то изначально он был придуман для того, чтобы маскировать некрасиво выступающий горизонтальный откос оконного проёма и в качестве защиты от сквозняков.

Моду всегда задавала аристократия, а провинция брала на вооружение только то, что можно проще и дешевле воплотить в жизнь. Так ламбрекен и стал использоваться практически во всех направлениях кантри, и зачастую не как элемент портьер, а как самостоятельная штора.

Шьётся она не из дорогих тканей типа тафты или парчи, а из бязи, льна или более дешёвого ситца. Чаще всего такие занавески вешают на кухне.

Ламбрекен, как самостоятельные шторы для кухни в стиле прованс

Ламбрекен, как самостоятельные шторы для кухни в стиле прованс
  • Римский фасон. Это подъёмные, складывающиеся особым образом шторы, которые можно пошить из абсолютно любой ткани. Такой фасон был востребован ещё в Римской империи, отчего и получил такое название. В прежние времена для пошива использовали шёлк, хлопковые или шерстяные ткани с набивным или печатным рисунком. Сегодня, конечно, ткани могут быть как с добавлением полиэстера, так и полностью синтетическими.

Самым большим достоинством римских штор является малый расход материала на пошив, поэтому вполне можно взять дорогой вариант. Существует несколько моделей римских штор, которые отличаются способом образования складок при подъёме полотна. Для прованс интерьера подойдёт любой вариант.

Остеклённая веранда с римскими шторами

Остеклённая веранда с римскими шторами
  • Французские и австрийские модели. Эти два вида штор отличаются наличием драпировок и тоже снабжаются подъёмным механизмом. Он не позволяет раздвигать полотна в стороны, только собирает вверху, сохраняя при этом красивые складки в виде волн. Разница только в том, что у французских штор складки по всей высоте полотна, а у австрийских – только по нижнему краю.
Штора с французским фасоном

Штора с французским фасоном

Для пошива таких штор обычно используют лёгкие тонкие ткани типа шёлка, батиста, маркизета или тюли, так как ткань должна иметь определённую степень эластичности и мягкости, чтобы получались красивые складки. Для этой цели идеально подходит полиэстер, он более практичен, чем шёлк, не садится после стирки и не выгорает.

Австрийская штора в гармонии с портьерой

Австрийская штора в гармонии с портьерой

Примечание: Иногда такие шторы сочетают с портьерами. В провансе они не обязательно должны доставать до пола, а могут быть и средней дины – до подоконника. Но это будет красиво только если батарею отопления закрыть декоративной панелью, либо если прямо под окном стоит стол.

  • Шторки в стиле кафе. Так называют короткие занавески от середины окна до подоконника, которые обычно вешают, чтобы защитить от посторонних взглядов помещение, находящееся на нижних этажах. Так всегда делали в деревенских домах, поэтому для стиля кантри такой вариант занавесок подходит идеально. В основном их вешают на кухне, но можно и в спальне или детской комнате. Очень красиво такие занавески смотрятся вкупе с ламбрекеном.

Такие шторки не обеспечивают полной приватности, поэтому их часто комбинируют с другими вариантами. Ткани при этом используют тонкие и нарядные: тюль, батист, гипюр, украшают их лентами и тесьмой, фестонами, красивой вышивкой или аппликацией.

Нередко комбинируется два вида ткани – основной и дополнительный, который используется для отделки кантом или рюшей.

Примечание: Для городских интерьеров такой фасон, который ещё называют «бабушкино окно» почти не используют — особенно с появлением рулонных штор. А в деревнях – почему бы и нет? Хотя, и в городах есть дома старой постройки, квартиры в которых расположены в цокольных этажах, и окна в них находятся на одном уровне с уличным тротуаром. Так что, шторкам в стиле кафе тоже применение найдётся.

Предлагаем в помощь несколько видео в этой статье, которые помогут вам справиться с этой задачей:

Заключение

Для пошива штор в прованском стиле подходят в основном мягкие тонкие ткани, в светлой палитре, либо с соответствующим стилю рисунком на пастельном фоне. Выбор фасона зависит от назначения комнаты, и практически любой из них можно пошить самостоятельно – была бы инструкция.

Стилистика французского кантри очень любима многими за гармоничное сочетание изящества и деревенской простоты, и главную роль здесь играет оформление окон. Тут важно всё: фасон, ткань, декор, и особенно хорошо смотрятся шторы в стиле прованс в кухне. Как выбрать цвет и покрой – а ещё лучше, своими руками пошить? Справиться с этой задачей мы и постараемся […]

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *